News

Location: Home >> News >> Content

News

吴小锋当选英国皇家化学会会士

2024-03-04  点击:[]

近日,我所生物能源研究部催化羰基化研究组组长吴小锋研究员当选为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry,FRSC)。吴小锋长期致力于一氧化碳等小分子的转化反应研究,主要集中在廉价金属催化的羰基化转化、羰基化环化反应、新型羰源的开发等方面。近期,他在铜催化的羰基化转化方面取得系列进展,利用烷烃、烯烃、炔烃和卤代烷等原料有效合成各种羰基化产物。吴小锋作为第一作者或通讯作者在Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.ChemJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.ACS Catal.等发表了550余篇学术论文。此外,他还出版了10余部学术专著,其SCI论文被引用次数超过17000次。

英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)成立于1841年,是国际上最有影响的学会之一,根据专家推荐,学会每年遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就和为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。(文/刘思妤)